Avoceta

Avoceta (Recurvirostra avosetta)

ave-avoceta

DESCRIPCIÓN: Inconfundible, macho y hembra de color blanco con manchas alares negras y cabeza y cogote también negros. Largo pico curvado hacia arriba, patas largas de color gris azulado. Mide entre 40 y 45 cm. y tiene una envergadura alar de 75-80 cm.

LOCALIZACIÓN: Frecuenta aguas someras y salinas, prados pantanosos y cerca del mar. En la Comunidad Valenciana es más abundante en invierno, con la llegada de efectivos del norte de Europa. Cría muy localmente en el sur de la provincia de Alicante.

avoceta
avocetas

COSTUMBRES: El curvado pico de la avoceta sirve para, mediante barrido lateral, capturar los pequeños moluscos, crustáceos e insectos, que constituyen la base de la dieta de esta bella ave. Llama la atención en la avoceta el comportamiento nupcial, la reunión de varios individuos con las cabezas apuntando hacia el suelo y los movimientos y reverencias nos indican que se están formando las parejas. Una vez formadas estas, y realizada la puesta en una depresión del suelo, los adultos se dedican por completo a proteger la nidada, haciéndose incluso los heridos para distraer a posibles atacantes.