Gaviota reidora

Gaviota reidora (Larus ridibundus)

DESCRIPCIÓN: En verano la cabeza y dorso son grises, las rémiges externas son blancas acabadas en negro y el resto del cuerpo es blanco. En invierno la cabeza es blanca pero tiene una mancha detrás del ojo. Los jóvenes tienen las plumas del dorso y alas de color marrón oscuro, la cola presenta una barra negra en su extremidad. Los adultos tienen el pico y las patas rojas y los jóvenes el pico rosa con la punta negra y las patas amarillo marrón.

LOCALIZACIÓN: Costas, albuferas, estanques, pantanos y marismas. Durante el invierno se encuentra tierra adentro a lo largo de ríos o en zonas húmedas.

gaviota-reidora
reidora

COSTUMBRES: Nidifica en zonas pantanosas. Forma colonias, asociada en ocasiones a otros láridos. El nido es un hoyo del suelo tapizado con tallos y hierbas, construido por ambos progenitores. Su alimentación es omnívora; crustáceos, moluscos y otros animales marinos. También captura ranas, pequeños mamíferos, aves y huevos de aves.