Tarro blanco

Tarro blanco (Tardona tardona)

tarro-blanco

DESCRIPCIÓN:De coloración muy llamativa, blanco, pardo y negro con iridiscencias verdes, el macho presenta un bulto en el pico de un llamativo color rojo. Mide entre 58 y 70 cm. y 110-115 cm. de envergadura. La hembra algo más pequeña.

LOCALIZACIÓN: Zonas húmedas, principalmente con orillas arenosas, también es fácil de observar cerca del mar. En todo caso, es poco frecuente en la Comunidad Valenciana y cría, únicamente, en el sur de la provincia de Alicante. Nidifica en Santa Pola y la laguna de la Mata. Invernante en las zonas húmedas del sur de Alicante.

tarro-ave
tarro-ave-blanco

COSTUMBRES: La forma de volar del tarro blanco recuerda más a los ánsares que a los patos, en verano se reúnen en grandes bandadas y se dirigen a sus zonas de muda, se pueden ver concentraciones muy numerosas de estas aves en algunos lugares de Europa.
Se alimentan de moluscos y crustáceos, que consiguen en el agua, e insectos cuando pastan fuera de ella.
El tarro blanco construye una galería en donde instala su nido, también utiliza agujeros naturales o madrigueras de conejo. Cuando nacen los pollos, de las diferentes nidadas, se apiñan todos alrededor de un grupo de padres, que se encargan de defenderlos