Espinoso

Espinoso

NOMBRES:
Científico: Gasterosteus gymnurus
Castellano: Espinosillo.
Valenciano: Punxoset, Punxós, Sorellet,Peixet de Sant Pere y Armat.

espinoso
pez-espinoso

CARACTERÍSTICAS:
Generalmente tres espinas delante de la aleta dorsal. Cuerpo sin escamas y más o menos cubierto de placas óseas. Color pardo o grisáceo, con tonos metalizados en los costados, y manchas oscuras dispersas. Partes inferiores del macho en celo de un llamativo color rojizo. En nuestras aguas, no suele alcanzar los 6 cms. de longitud.

COSTUMBRES:
El macho es territorial durante el celo.

ALIMENTACIÓN:
Sobre todo carnívoro. Consume generalmente pequeños invertebrados (insectos y crustáceos).

REPRODUCCIÓN:
Primaveral. El macho construye un nido con fragmentos vegetales y se encarga de cuidar los huevos y los alevines. De 90 a 450 huevos por hembra, repartidos en varias puestas al año.

cv-espinoso
cv-pez-espinoso

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN:
En acequias de las zonas de marjal y en los tramos bajos de los ríos. Esta especie de espinoso se distribuye por el suroeste europeo, mientras que otras formas próximas se reparten ampliamente por casi todo el hemisferio norte.