Fartet

Fartet

NOMBRES:
Científico: Aphanius iberus
Castellano: Fartet.
Valenciano: Fartonet y Peixet de sequiol.

fartet
pez-fartet

CARACTERÍSTICAS:
Boca con dientes mandibulares con tres puntas y dispuestos en una sola fila. Aletas redondeadas. Machos con bandas transversales y tonos azulados. Hembras pardo-plateadas con manchas oscuras. Muy raramente supera los 5 cms., las hembras suelen alcanzar mayores tallas que los machos.

COSTUMBRES:
Vive discretamente formando grupos entre la vegetación subacuática.

ALIMENTACIÓN:
Omnívora. Consume larvas de insectos, crustáceos, gusanos, algas y detritos.

REPRODUCCIÓN:
De abril a septiembre, ambos incluidos. El macho realiza un cortejo ritualizado. Cada hembra freza de forma fraccionada, de 100 a 900 huevos por temporada. Puede alcanzar la madurez sexual muy pronto, en unos tres meses de edad.

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN:
Vive en charcas, acequias de riego, lagunas litorales, marismas, salinas... tanto en agua dulce como de elevada salinidad (a veces superior a la del propio mar). Pez característico de la Península Ibérica, donde se distribuye por la zona mediterránea. Sendas especies similares se localizan respectivamente en la vertiente atlántica y en el norte de África.

peces-fartet
Muchos peces pequeños que habitan en medios inestables, como el fartet, tienen una estrategia de vida que consiste en un crecimiento rápido al principio, una madurez sexual muy temprana, en unos tres meses en este caso, un esfuerzo reproductor muy alto repartido en varios desoves, como consecuencia de una alta mortalidad y una longevidad muy corta.