Águila perdicera

Águila perdicera. Aves rapaces de la Comunidad Valenciana

DESCRIPCIÓN:
Rapaz de mediano tamaño, con la cabeza pequeña pero prominente. Ambos sexos son iguales en coloración aunque la hembra es más grande en tamaño.

Adultos: Presentan el dorso marrón oscuro con una mancha blanquecina en el centro de la espalda, la cola presenta una banda negra terminal. En las partes inferiores las alas son oscuras, el abdomen es blanco con manchas longitudinales negras.
Jóvenes: El dorso es de color marrón y la cabeza marrón. En las partes inferiores son de color castaño rojizo y la cola presenta unas bandas transversales mal definidas.

aguila-perdicera
aguila-perdicera-foto

HÁBITAT:
Utiliza zonas de media y baja montaña, con alternancia de zonas boscosas, con cultivos y matorral bajo.

NIDIFICACIÓN:
Aprovecha cortados rocosos para instalar sus nidos, ubicándolos en cuevas o repisas cubiertas protegidas de las inclemencias meteorológicas. Los nidos ( entre 1 y 8) están compuestos por ramas y troncos de árboles tapizados por hojas de pinos. La puesta suele realizarse en el mes de febrero, siendo más temprana a medida de nos aproximamos a la parte meridional de la Comunidad Valenciana.