Alcotán

Alcotán. Aves rapaces de la Comunidad Valenciana

DESCRIPCIÓN:
Halcón de tamaño mediano, con las alas estrechas y en forma de hoz, muy puntiagudas. Las alas sobrepasan en longitud el borde de la cola. Cola relativamente corta y recta.

Adultos: Presentan el dorso y la cabeza de color gris oscuro con los lados de la cara negros y una fina bigotera también negra. El cuello es blanco. El abdomen es blanco con manchas longitudinales oscuras.
Jóvenes: El dorso es pardo oscuro con los bordes de las plumas claros. En la cola presenta unas bandas transversales más definidas que en los adultos.

alcotan
alcotan-ave

HÁBITAT:
Utiliza terrenos abiertos con arbolado formando islotes o en bordes de masas boscosas. También utiliza zonas de marjal para la obtención de alimento.

NIDIFICACIÓN:
No construye ningún nido, para depositar los huevos utiliza nidos situados en árboles de otras aves especialmente córvidos e inclusos nidos de gavilanes . Es una de las rapaces que nidifica más tarde a mediados de mayo o finales de junio. Aparece en las áreas de cría en el mes de marzo principio de abril. Regresando a sus cuarteles de invernada en África del Este y Sur en el mes de septiembre - octubre.