Gavilán

Gavilán. Aves rapaces de la Comunidad Valenciana

DESCRIPCIÓN:
Rapaz de pequeño tamaño con alas cortas, relativamente anchas y redondeadas, cola larga y recta. La hembra es mucho mayor que el macho

Adultos: Macho: Cabeza y dorso color pizarra con manchas claras en la nuca. El abdomen de color rojizo con manchas negro-rojizas transversales. La cola de color gris.
Hembra: Cabeza y dorso pardo oscuro con tintes blancos en la nuca. En las partes inferiores es blanca con numerosas manchas transversales de color negro que destacan más en el macho.
Jóvenes: Muy parecidos a las hembras, pero con tonalidades más marrones

gavilan
el-gavilan

HÁBITAT:
Zonas totalmente forestadas, con algunos claros, pero muy espesos. Se hallan en pinares de todas las clases, suelen hallarse en sus territorios pequeños riachuelos o cursos de agua los cuales suelen ser utilizados para obtener alimento.


NIDIFICACIÓN:
Cría exclusivamente en árboles, sobre todo en pinares con alturas variables. Construye sus propios nidos con pequeñas ramas de pinos o matorral, siendo tapizados con hojas de pino. Sus nidos suelen ubicarse en las horquillas principales del árbol. Empiezan la nidificación en el mes de abril-mayo.