Halcón peregrino

Halcón peregrino. Aves rapaces de la Comunidad Valenciana

DESCRIPCIÓN:
Ave de pequeño tamaño, muy compacto con las alas terminadas en punta y cola corta.

Adultos: Presenta la cabeza redondeada de color gris azulado, en las mejillas presenta una bigotera negra, que desciende por ambas partes del pico. En las partes inferiores las alas están salpicadas de manchas oscuras sobre fondo blanco. El pecho y abdomen presentan unas manchas horizontales negras igual que en los tarsos.
Jóvenes: El dorso es de color pardo oscuro uniforme, la parte del pecho y abdomen son rojizas con manchas negras verticales.

halcon-peregrino
halcon

HÁBITAT:
Prácticamente utilizan todos los hábitat encontrados en el Comunidad Valenciana, incluso las zonas húmedas litorales donde se desplazan en invierno. Durante la época de cría utilizan zonas semidespejadas cercanas a núcleos urbanos y con predominio de grandes cortados rocosos.

NIDIFICACIÓN:
Utilizan grandes paredes rocosas para depositar los huevos normalmente en una pequeña oquedad o repisa cubierta . No construyen ningún nido ni realizan aporte de material, simplemente hacen una pequeña depresión en el terreno para evitar la caída de los huevos al vacío. Suelen ir cambiando de nido cada varios años. Algunas parejas utilizan nidos de águila real, águila perdicera y cuervo para depositar sus huevos. Este hecho se suele realizar entre los meses de marzo y abril.