Reptiles. Víbora hocicuda.

Víbora hocicuda.

vibora

NOMBRES: Castellano: Víbora. Víbora de Lataste. En valenciano: Escurçó y Sacre.

CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS: Ojos de pupila vertical, cabeza claramente diferenciada del cuerpo, hocico notablemente levantado. Longitud media entre 50 y 60 cms., máxima de unos 75 cms. Color de fondo muy variable (gris, pardo claro, pardo rojizo con un dibujo en forma de banda ondulada o en zigzag.

COSTUMBRES: Terrestres, y casi siempre con actividad diurna. En ocasiones sube a los arbustos.
 

vibora hocicuda     vibora hocicuda2


ALIMENTACIÓN: Carnívora. Consume pequeños mamíferos (roedores sobre todo) y más raramente reptiles y aves.

REPRODUCCIÓN: Ovovivípara. Se aparea en primavera. La hembra "pare" alrededor de media docena de viboreznos.

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN: Vive en ambientes muy diferentes, en laderas pedregosas, soleadas y cubiertas de arbustos, en claros de bosques, en zonas montañosas, etc. En la Comunidad Valenciana tiene una distribución dispersa y suele ser poco frecuente. Su mordedura es peligrosa, revistiendo mayor o menor gravedad según las características de las personas afectadas (edad, estado de salud, sensibilidad especial, etc.), el lugar donde se produzca dicha mordedura, el tamaño de la víbora, la concentración del veneno, etc. En caso de accidente, hay que tranquilizar a la víctima todo lo posible y acudir rápidamente a los profesionales de la Sanidad