Avutarda

Avutarda

La avutarda común (Otis tarda) es el ave voladora más pesada del mundo. En la Península Ibérica podemos encontrarla en las grandes zonas de llanura dedicada el cultivo. Su presencia no pasa inadvertida debido a su gran tamaño.
Suele desplazarse caminando por estas grandes áreas, aunque si es necesario y a pesar de sus 16kg de peso, vuelan sin problemas. En España vive aproximadamente la mitad del total de su población mundial.

Características físicas de la Avutarda

Los machos pueden llegar a pesar hasta cuatro veces más que las hembras. En España su peso medio es en torno a los 10 kg, pero hay ejemplares que alcanzan los 16 kg., mientras que las hembras están en torno a 4 kg.

avutarda-comun
A los machos se les distingue por la llamada 'bigotera', unas plumas blancas que tienen en la base del pico. Cuando vuelan, en sus largas alas predomina el color blanco.

El plumaje de la hembra es muy parecido, aunque con un color menos intenso. Son muy asustadizas, en cuanto oyen un ruido extraño aunque esté muy lejos, se echan a volar.


Alimentación

La alimentación de la avutarda es mayoritariamente vegetariana. Se alimenta de hierbas sobre todo, pero también incuye en su dieta como alimento suplementario insectos, ratones, huevos de otras aves o gusanos. El alimento preferido de las avutardas en España es la alfalfa.


Reproducción

avutarda Desde mediados de marzo hasta abril, los macho agrupan a las hembras y exhiben su cortejo de apareamiento transformándose en bolas blancas de plumas. Los machos inician su pavoneo hinchando su garganta y moviéndose hacia atrás con la barbilla apuntando hacia arriba. Emiten un sonido de reclamo principalmente a las horas del alba y del atardecer.

Una vez que la hembra se ha apareado, se dedica ella sola a la tarea de crianza. La incubación se inicia normalmente en la primera mitad de mayo y dura 21 días.

Los polluelos pueden correr tan pronto salen del cascarón, pero todavía son muy torpes y tienen que ser alimentados durante los primeros 15 días por su madre. A partir de las 5 semanas los pollos ya se valen por sí mismo y son capaces de volar.


¿ Dónde viven ?

donde-viven-avutardas
La avutarda común vive en grandes estepas y praderas naturales, aunque en su expansión en Europa se ha adaptado a vivir en terrenos abiertos dedicados al pastoreo y los cultivos de secano. .
En la actualidad su especie está seriamente amenazada, pero se conserva una población en las llanuras de cereales del centro y sur de la península Ibérica.


¿ Cuánto viven ?

la-avutarda
Las avutardas viven de media unos 10 años, pero algunas llegan hasta los 15 años. Los machos suelen vivir menos tiempo debido a las violentas luchas que tienen entre ellos durante la época de apareamiento.

Se calcula que el 80% de las avutardas comunes mueren durante su primer año de vida. Muchas de ellas son víctimas de sus depredadores naturales. Hasta que no pasan varias semanas, los polluelos no son capaces de volar y son una presa fácil para zorros, tejones, linces, lobos y águilas.



Especie amenazada

la-avutarda
Es un ave especialmente sensible a los cambios en su habitat natural, lo que en ocasiones origina un descenso brusco de su población. La intensificación del entorno agrícola, unido a proliferación de las urbanizaciones, estan reduciendo su entorno de vida y lugares de cría.

Además de todo ello hay que sumar más aspectos negativos para su desarrollo como la caza furtiva, los accidentes contra las alambradas y tendidos eléctricos, y la incomoda presencia del ser humano para su vida natural. Por todo eso ha sido incluida en el libro rojo de las aves de España como 'especie vulnerable'.



La avutarda en movimiento

El elegante paso de la avutarda (Otis tarda)

Otros aves de la Península en directo

Gracias a la sociedad española de Ornitología SEOBirdLife podemos disfrutar de imágenes en directo de algunas otras aves de España.

Cigüeña blanca
ciguena-blanca

Nido de cigüeña blanca en Alcalá de Henares. La pareja está criando a dos polluelos.

Buitre negro
buitre-negro

Nido de buitre negro en Rascafría, en el valle de Lozoya, al noroeste de Madrid.

Halcon peregrino
halcon-peregrino

Nido de halcón peregrino en Alcalá de Henares, varios polluelos ya han salido del cascarón.

A través de las cámaras situadas frente a sus nidos, podemos ver en tiempo real y durante las 24 horas, todo lo que sucede. La puesta de huevos, incubación, cría y alimentación. Haz clic en ellas para ver lo que está pasando ahora mismo.