Lince ibérico

Lince ibérico, el felino más amenazado del mundo

El lince ibérico es la especie de felinos más amenazada de extinción del mundo. Actualmente sólo hay dos poblaciones, una en Andalulcía con unos 300 individuos y otra en los Montes de Toledo donde solo quedan unos 15.

Características físicas

lince-iberico El lince es un felino que se caracteriza por su aspecto robusto pero grácil a la vez. De patas largas, tiene una cola corta que termina con una borla negro en su extremo.

Sus orejas puntiagudas estan rematadas por un pincel de pelos negros rígidos cuya finalidad es la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo ocultarse en el medio. Su coloración varía de pardo a tonos más grisáceos, con los flancos moteados de negro.

Cuando alcanzan la edad adulta, presentan una diferencia de tamaño entre los machos y las hembras. Los macho adultos pesan unos 12 kg mientras que las hembras unos 9 kg. Es bastante más pequeño en cuestion de tamaño y peso que el lince boreal o euroasiático que vive en los bosques de Europa y en zonas siberianas.

Alimentación

alimentacion-linces
El lince ibérico es el único carnívoro considerado como especialista en conejos. Esta especie le aporta aproximadamente entre el 80% y el 90% de su alimentación.

También consume perdices, micromamíferos, anátidas (aves acuáticas), ungulados y aves. La aparición de estas presas en su dieta depende de la época del año, de la disponibilidad de presas y de la zona.


Reproducción

Su época de celo es entre enero y febrero. A pesar de ser un animal de hábitos solitarios, en esta época suele permanecer con su pareja. Hacen sus madrigueras en lugares bien protegidos y escondidos, como en troncos de árboles. Es la madre la que se hace cargo de los pequeños.

reproducción-linces

A las cuatro semanas suele cambiar de madriguera, y a los dos meses las crías son capaces de acompañar a su madre en las cacerías. Alcanza su madurez sexual al año y medio de vida y llega a vivir de 10 a 15 años.


Distribución

El hábitat del lince ibérico se sitúa en áreas de bosque mediterráneo con abundante matorral, siempre en zonas alejadas de la actividad humana. Su territorio y área de caza varía según la abundancia de presas potenciales, pero de media suele ser de unos 10 kilómetros cuadrados. En zonas ricas en alimento, donde pueda cazar sin problemas, su territorio será menor que aquellos que se encuentren en zonas más pobres. Dentro de su territorio suelen existir distintas zonas vitales para el lince, como las zonas de monte bajo para el descanso y las zonas donde haya más densidad de conejos, donde el lince estará en activo buscando su alimento. donde-viven-linces
Su distribución en la península se ha visto muy reducida al igual que su población en las últimas décadas. En 2006 los únicos reductos donde aún seguian conviviendo y reproduciéndose se limitaban a Sierra Morena (en el Parque natural de la Sierra de Andújar), en el Parque natural de la Sierra de Cardeña y Montoro, y el Parque Nacional de Doñana. Podría haber algunos ejemplares más en zonas aisladas de los Montes de Toledo, al sur de Ciudad Real y en la Sierra de Alcaraz.

¿ Cuantos linces quedan ?

Es difícil estimar una cifra, pero los censos de poblaciones indicaban que en 2013-2014 habían en torno a 330 ejemplares. En 2015 hubo un aumento de la población sobre todo gracias a las reintroducciones y a los programas especiales para su conservación, con lo que se alcanzaron los 400 ejemplares. (360 de ellos en Andalucía)
Hoy en día se mantiene esa tendencia, a pesar de que cada año mueren atropellados muchos de ellos (en 2015, 15 fallecieron en las carreteras). A esto hay que unir otras causas de muerte como la caza furtiva, los envenenamientos y enfermedades.


Costumbres

costumbres-linces La mayoría vive de manera solitaria y muy territorial. Sólo en época de celo se muestra más sociable. Es un excelente y muy ágil cazador. Cuando detecta una presa cerca, se acerca sigilosamente y salta sobre ella con rápidez.

Cuando las temperaturas máximas son altas, pasan más tiempo descansando. Los linces más jovenes son más activod durante el día, mientras que cuando alcanzan el primer año de vida, su actividad se centra más en la noche. Durante el invierno, los linces pueden tener actividad las 24 horas del día, contrastando con sus hábitos casi estrictamente nocturnos en verano.
El recorrido diario que realiza es de unos siete kilómetros de media, con los machos viajando generalmente más lejos que las hembras


Lince en peligro de extinción

El lince ibérico fue declarada como especie en peligro en 1986 por el centro de seguimiento de la IUCN. Este estatus se mantuvo hasta que en 2002 se cambió a una categoría de mayor amenaza: en Peligro crítico, siendo la única especie de felino catalogado en esta categoría de la Lista Roja de la UICN.
Gracias a un pequeño repunte de su población y las medidas para su conservación, en 2015 fue reclasificado de nuevo a especie en peligro, dejando de pertenecer a la categoría de peligro crítico.
En España está categorizada como En Peligro de extinción desde el 5 de abril de 1990 en el Catálogo Nacional de especies amenazadas.

Unas bonitas imágenes grabadas a finales de 2016. Así tomaba el sol un ejemplar de lince ibérico en Sierra Morena:


Otras especies de linces

Existen cuatro especies de linces en todo el mundo:
especie-iberica

      El lince ibérico del que hemos hablado. Sus últimos ejemplares solo se encuentran en un lugar en el mundo, en la Península Ibérica.
lince-canadiense
      El lince canadiense, en Canadá. Se caracteriza por su pelaje muy grueso y de color plateado y negro. Se encuentran en zonas de Alaska y son muy territoriales. Suele permanecer en torno a las zonas boscosas.
lince-rojo
      El lince rojo, en los Estados Unidos. Posee una coloración entre marrón y tonos rojizos. Vive en amplias zonas de América del Norte, desde llanuras a bosques espesos. Se mueve de un hábitat a otro según sus necesidades alimenticias.
lince-euroasiatico
      El lince euroasiático o boreal, en zonas de Europa y Asia. Es el más grande todos. Su cuerpo es de color canela con zonas blancas y negras. Poseen unas potentes patas que les permiten dar grandes saltos para cazar. Se encuentra en zonas boscosas de Asia y Siberia.

Más información sobre el Lince ibérico

Un interesante artículo del Fondo Mundial para la Naturaleza WWF sobre la reintroducción y proyectos de conservación de la especie: WWF: El felino más amenazado