Urogallo

Urogallo

El urogallo común es un ave galliforme de hermoso plumaje que en España está clasificada como especie protegida.
A pesar de que su caza esta prohíbida, la población sigue siendo cada vez menor. Sólo se encuentra actualmente en zonas del Cantábrico y Asturias, cuando hace unos años se encontraba prácticamente por todo el norte de la Península.

Características del Urogallo

urogallo
El urogallo macho es, sólo por su tamaño, inconfundible, aunque también puede adoptar una indumentaria más alisada: sin "perilla" y sin tornasol verde en el pecho.

La hembra es mayor que un gallo de corral, y hasta levanta su vuelo estrepitosamente. Además, su cola es redondeada. Las aves jóvenes se parecen a la hembra.



Alimentación

En verano el urogallo se comporta como ave terrestre, que busca su alimento en el césped, hierbas, crisálidas de hormiga, bellotas, bayas, pero también lagartijas, e incluso pequeñas serpientes. Solamente para dormir se sube a un árbol. En invierno, en cambio, se comporta básicamente como un ave arborícola, que se mantiene con las agujas de los pinos y los brotes.
De forma regular traga piedras, que le facilitan la digestión en la molleja.


Reproducción

urogallos
La época de celo del urogallo se inicia en marzo, en los últimos 10 días de abril llega a su punto culminante y termina en el primer tercio de mayo.
La gallina pone entre 5 y 12 huevos en el hoyo del nido, en el cual se amontonan las plumas que le caen a lo largo de los 26 días de incubación. Cada día pone un huevo y los incuba tan concienzudamente que algunas han perecido al caer cualquier árbol vecino al ser talado. También las amenaza el jabalí, los perros salvajes y el azor, que las puede derribar. Aparte, casi la mitad de los polluelos perecen en las primeras semanas de su vida.


¿ Dónde vive el urogallo ?

donde-vive-urogallos
El urogallo precisa de un entorno muy peculiar. Vive en bosques de conífera tranquilos, claros, con abundante desarrollo de vegetación herbácea y abundancia de bayas, aparte de árboles donde dormir, con ramas fuertes y bien horizontales, así como agua potable y hormigueros.


Costumbres

Le encanta encaramarse ostentosamente a la copa de algún árbol o bien a algún peñasco. En una sola mañana es capaz de "cantar" más de cien veces la tonadilla de su reclamo; en su punto culminante el urogallo ya no percibe su entorno. Mientras ha intercalado hasta más de cien veces sus saltos y aleteos. Las gallinas se acurrucan ante él y se dejan montar. Después se retiran y preparan en hoyo del nido.


Imágenes del urogallo en libertad

Vídeo de un Urogallo grabado recientemente en la zona de Pirineos: